アオジソ

きょうはベランダのプランターにある「アオジソ」をお届けします。
雨が降っているので、写真が暗くてごめんなさい。

(それぞれの写真内をクリックすると大きい画面に変わります。)

紫蘇の古名は野良荏(のらえ)と言うそうです。
何か素朴で楚々とした風情の名前ですね。

ヒマラヤ、ビルマ、中国の原産で、日本には大昔に中国から
伝わってきたようです。

5月に蒔いたアオジソには、この夏、大変お世話になりました^^。
最初、「オオバ」という別名どおり、大きな葉がいっぱい付きました。
手巻き寿司やお刺身のツマ、天ぷら、紫蘇ジュースや料理にと、
大活躍してくれました。

今は葉は小さくなりましたが、もう花が咲き、ホロホロと
散りかけているのもあります。

小さな可愛い白い花で、シベは赤紫です。

ヒラタアブがよく訪れています。

実はそのプチプチした食感と独特の風味があるので、大好きです。

ナントカ園の梅干茶漬けにも入っていますね^^。

シソ科の植物です。

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4 Replies to “アオジソ”

  1. 花!? それに実ですって~?
    んん~ん! wincちゃんちでは こんなに美しく育てられて!
    さすがっ。
    (^^)//””””””パチパチ

  2. まるちゃん、おはよう~♪
    食用になった上、花や実まで見られちゃって、なんか嬉しいよ~エヘヘ~\(@^o^)/<ラッキー!

  3. お刺身とか和食の上に飾ってありますよね~^^
    私は大好きで、みんなが飾りとして見向きもしないのを、
    一人むしゃむしゃ食べてます♪

  4. miniさん、おはよう~♪
    和のスパイスとして重宝しますよね・・爽やかな紫蘇の香り、私も好きですヨ^^。

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