こちらは朝から雨ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
きょうは、 「もりのしいたけ農園」 の栽培セットで育てたしいたけが
大きくなり、食べごろになったので紹介します。
(それぞれの写真内をクリックすると大きい画面に変わります。)
こちら、お嫁さんから主人の誕生日に送られてきて、
そろそろ2週間になります。
あちらではもう実験済みとのこと・・(笑)
昼間は居間の一角に置き、
夜は暗くて寒い廊下へ出します。↓
きのう撮った写真ですが、
大きいものでは傘の大きさが5.5センチほどあります。
さすがに容器いっぱいに大きくなってきたので、今夜、
収穫していただこうと思います。↓
日々、大きくなっていくしいたけを見るだけでも
楽しみがありますが、その後、食す楽しみもあるのが
またいいですね。
さて、どんなお味かな? 楽しみ~♪
ほーっ! こんなキットがあるのねえ~っ。以前、シイタケ菌の付いた原木を入手したことがあったけど、栽培みごと失敗したの。これなら大丈夫かなあ。お味はいかがかな? 召し上がった後の感想、ぜひぜひ聞かせてね♪
まるちゃん、こんばんは。さっそく感想述べるわね~、新鮮で襞も無傷でとてもきれいな肉質ですが、
香りとコクがないのがちょっと残念・・。焼いて食べると多分淡白すぎるかな?と思い、しょうゆを少したらしたバター炒めにしていただきました。 それにしても収穫の楽しみは格別ですね^^v
やっとブログ確認いたしました!ウチでやった時は、ほぼ放置していたので、こんなに立派な椎茸はできませんでした・・・。
写真を見て思わず「おぉ!!!」っと声が出てしまいました。
流石です(@_@;)
あゆみさん、こんにちは。ブログ見てくれてありがとう!とってもうれしいです(*^^)v
第一弾で70個ほど採れて胃袋に入りました~♪ 今、第二弾を期待してお世話しております(笑)