台風の接近のため、朝から空模様がおかしいです。
そのため私としては珍しく朝一でスーパーへ行ったら、既に駐車場も
混んでいました。駅弁大会も開催されており、余計に混んだようです^^;。
ここ一週間ほど、あちこちでヒガンバナが咲いているのをよく見ます。
分離帯でも咲いていました。
実家の玄関脇や庭では、タマスダレが咲いています。
さて先日、赤いオクラが売られていたので買いました。
(それぞれの写真内をクリックすると大きい画面に変わります。)
茹でたら、このとおり↓
色が抜けます。
普通の緑のオクラと比べると・・↓
やはり、色がはっきりしてた方が食欲が出るかと思います。
味はしっかりしていて美味しいんですが、粘りは少なめです^^;
アオイ科の植物です。
初めて知った赤いオクラ。
熟して赤くなるのではなく初めからこんな色になるんですか。
でも茹でるとこの色が落ちるのなら価値が半減するような。
色も普通のオクラに比べると悪いしね。
生のまま他の野菜と合わせて彩りとして利用した方がいいかな。
平家蟹さん、こんにちは。初めから赤いのかどうか?は残念ながらわかりません^^;
赤い色を失いたくないなら、生食するしかないらしい・・、今度手に入ったら生食してみますね~(笑)