すみれカブ

数日前、廊下の窓から猿投山が青く見え、
その向こうに御嶽山が冠雪しているのが見えました。
でも、きょうは気温が上がり、ダウンコートは不要
でした。
暖かさに誘われ、ベランダで花の苗を追加で植えました。
きょうは冬にとっても美味しくなる野菜、カブ、
それもスミレ色した「すみれカブ」をお届けします。

数日前、白い普通のカブを買いに行ったら、
この「すみれカブ」もおいてあり、思わず、
ひとめぼれ~(#^.^#)
青首(大根)ならぬ紫首?のかぶです。
葉の元や葉脈も少し赤紫色がかっています。
切ってみると、中は白いんです。
浅漬けにしていただきました。
葉ももちろんいただきました(*^^)v。
サラダもOK!食感も良く、生でも甘味が感じられます。
甘酢漬けにもしましたが、ほんのりピンクになり、
綺麗です。
美味しかった~(^^♪
ご馳走様でした(^人^)
アブラナ科の植物です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。